4月なのか、23年度なのかわからないけれども最近忙しい
仕事ではなくプライベートな部分が
そんな慌ただしい中でも少しは息抜きをしたかったので久しぶり燻製を作った
燻製作りは前々日から始まる
食材(今回は豚の肩ロースと鶏むね)に塩をたくさん振り下味&水分を抜く(厳密に作ると塩水につけるんだけれども)
塩漬けにして一日後に味の確認して塩抜きをする
そしてやっと燻製
時間がかかる分、楽しむ時間も長い
いつものスノーピークの燻製器に食材をセット
下段に豚肩ロース
上段に鶏胸肉
油の関係で鳥肉を上にしている
そこから1時間
燻製中は匂いもあるので朝早い時間にこっそりと換気扇全開、窓全開で行い完成
今回は燻す時間を多くしたのでいい感じに色がついている
鶏肉に至っては、、、
レバーみたいな色になってしまっているがこれが美味いんだよな
切ってみるとしっかりと熱が入ったいい感じのチャーシューっぽくなった
でもしっかり燻製の香りがするベーコンになっている
一番最初の味見ができるのが作った人の特権
もう少し塩とガーリックパウダーやオレガノ的なハーブをつけてもよかったかもしれないけど十分うまい
折角なので朝食はこの肉を使ってベーコンエッグに
火を通すと燻製の香りが余計に引き立ち美味しい香りになる
そこに最近高騰している卵を入れて弱火で2分
黄身に幕ができたら完成
これにパンにスープ、サラダをつけて今日の朝食は豪華になった
ただ作るだけでは終わらない
燻製器が煙と油でギトギトに汚れている
これを片付けるまでが燻製作り
たわしやスポンジを使ってこびり付いた油と煙をとっていかないと
午前中いっぱいの仕事にはなるけれど、楽しんだ分綺麗にしないと次も作れないからな