去年のキャンプで活躍するはずがコロナ禍のせいで活躍を見ることが叶わなかったかわいそうなクマのキャンプ道具
でも調理器具?としては優秀な鍋
キャンプ場でいつの日か丸鳥のローストチキンを作る前に失敗をしない
完璧なダッチオーブンマスターになるべく家でもこれからちょくちょく作ってみることに
第一弾は参鶏湯
と言いたいところだけれども去年実はパエリヤを作っていたりする
正式には第二弾だけれども今年初めての料理ということで、、、
参鶏湯
丸どりをお米と薬味で煮る料理
正直難しい料理ではないので初めて作るのには良い料理かもしれない
失敗も少ないし
鶏肉は、、、節約で業務スーパーの冷凍親鳥315円
大きさは立派なのだけれども親鳥のため肉や皮も硬く評判もいまいち
出汁がメインなので節約ということで
お水4カップ、
お酒1カップ、
ニンニク3片、
青ネギ、
塩胡椒と化学調味料でグツグツ30分煮ることに
黄金色の油と良い感じのスープに
お肉は期待通りの硬さでしたがスープは美味しくいただけました
若鳥にしたら身も美味しくいただけるのかな?