ここ最近、週末はいろ色飛び回ったせいかのんびりな週末を過ごす事になった
家の片付けやら料理やら
今日は、見切り品で100円だった、鮪のかまを使った簡単おつまみを作る事に
こんなに立派なかまが100円
お買い得すぎる、、、
塩焼きも良いけど、実はガスコンロ魚焼機能を使えないクマ焼き魚は作れない
(匂いもあるし洗うのもめんどくさいから)
なので煮る事に
一度臭み取りにお湯をかける
その間にだし汁、醤油、お酒、みりんを3:1:1:1で入れて生姜と昆布と砂糖をいれて煮立てる
煮立った煮汁にマグロを入れてさらに10分煮る
今回はステンレスダッチオーブンを使って時短を
魚を返して豆腐を入れてさらに10分で完成
鮪のかまのとろとろ煮
酒のつまみにはちょうど良い
これで昼から飲める
撮り溜めたアニメでも見ながら、のんびりな午後を過ごすかな