無性に肉を食べたい時がどうしてもある
今日がその日
満月だから?あまり肉食べてないから?
どちらにしろ土日は休みで、作り置きも出来るからチャーシューを作る事に
クマのチャーシューのつくり方は簡単
鍋にネギ、生姜を入れて1:3の割合で醤油と水を入れお酒を入れる
今回はこれに昆布をいれて味をまろやかに
グツグツ煮る事10分色が変わるのを確認
色がついたらアルミで作った落とし蓋をしてさらに10分
後は火を止め一晩味を染み込ませる
少し、しょっぱいくらいがチャーシュードンにも使える
火を止め冷めたらゆで卵を入れておくと煮卵にもなる
こちらは沸騰した水に6〜7ふん
これで半熟になる
明日の朝か昼は、チャーシュー丼で肉をガッツリ食べてやる
※結局、今日は食べれない
出来上がりは、、、