クマとスカイライン

趣味とBNR32 GT-Rの維持と修理とカスタムの記録

クマのチャーシューの作り方

無性に肉を食べたい時がどうしてもある

今日がその日

満月だから?あまり肉食べてないから?

 

どちらにしろ土日は休みで、作り置きも出来るからチャーシューを作る事に

クマのチャーシューのつくり方は簡単

鍋にネギ、生姜を入れて1:3の割合で醤油と水を入れお酒を入れる

 

f:id:R32kuma-san:20211121080605j:image

 

今回はこれに昆布をいれて味をまろやかに

グツグツ煮る事10分色が変わるのを確認


f:id:R32kuma-san:20211121080601j:image

 

色がついたらアルミで作った落とし蓋をしてさらに10分


f:id:R32kuma-san:20211121080558j:image

 

後は火を止め一晩味を染み込ませる

少し、しょっぱいくらいがチャーシュードンにも使える


f:id:R32kuma-san:20211121080554j:image

 

火を止め冷めたらゆで卵を入れておくと煮卵にもなる

こちらは沸騰した水に6〜7ふん

これで半熟になる

明日の朝か昼は、チャーシュー丼で肉をガッツリ食べてやる

※結局、今日は食べれない

 

出来上がりは、、、

 

f:id:R32kuma-san:20211121131053j:image