大根料理の定番といえば豚の角煮
ブリ大根も捨てがたいけど、、、
まずはゆで卵を作るところから
ついでに大根も下茹で
ゆで卵は、、、半熟卵を作る分5個茹でて
3個途中で救出して残りはさらに茹でる
豚肉は豚バラが高かったから安いトンテキ用ロースで代用
下茹でした大根と殻をむいたゆで卵を入れてコトコト煮込む
ここでクマの鍋ですがルクルーゼの鍋を使っます
ホーロー鍋の重さと保温で美味しく煮物が出来上がる
なかなか重宝していて16cmの鍋の他もう一個大きいサイズを買おうか悩んでいる
大根の菜っ葉ももったいないので味噌汁で
シャキシャキの茎がいいアクセントになる
味噌汁飲みながら
明日の豚の角煮楽しみにしながら味をしみこませないと、、、