クマとスカイライン

趣味とBNR32 GT-Rの維持と修理とカスタムの記録

カレーを作る 残業制限のススメ1

会社でコロナとそれに伴う落ち込み対策の一環として

残業制限が始まった

 

休業や給料のカットがないのは幸いだけど

残業がないのもそれなりに辛い

 

お財布の紐を締めないと、、、

それでも早く帰れるのは嬉しい

 

せっかく早く帰れて時間があるので少し時間のかかるカレーを作ることに

 

カレーは下ごしらえが大切

会社に行く前に

 

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玉ねぎを切ってあらかじめ塩を振っておく

オニオンペーストが作りやすくなる

 

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今回の肉は牛すじと豚軟骨

両方とも煮込めばダシが出るので

こちらは事前に下ゆでして

 

足りない人参、ジャガイモは帰宅前に買って

 

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オニオンペーストから作っていく

この野菜が

 

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30分後にこんな感じになる

飴色になったら

お肉とジャガイモを入れて調味料を入れて

 

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グツグツ煮込んで

最後にカレーのルーを入れる

カレーのルーは少なめに入れてカレーとガラムマサラ、ガーリックパウダーとか適当に入れてさらに煮込んで

 

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出来上がり

隠し味に鉄腕Dashカレーにあったキムチの汁を入れてみました

 

美味しかったけど一晩置いた明日のカレーにさらに期待を込めて

またお米炊かないと