今週のお題「おうち時間2021」
おうちキャンプ第二弾
前々から作ってみたかった料理ジャンバラヤに挑戦
このジャンバラヤ特徴は1週間前に作ったベーコンを利用して作ることにキャンプ場での料理をイメージしてみました
鍋は本当はダッチオーブンで作りたかったけれども1人用の1合程度なので今回はル・クルーゼで
まずは各種調味料をオリーブオイルで炒める
今回のスパイスはカレー粉、ガラムマサラ、オレガノ、チリペッパー、刻みニンニク
十分に炒めたら
お楽しみの具材
ベーコンを入れてさらに炒める
野菜はピーマンと玉ねぎを入れて軽く炒める
そこにお米を入れて
水とトマトジュースを入れて10分弱火
煮たったら10分間蒸らして完成かな?
色もジャンバラヤっぽいしいい感じかな?
目玉焼きも乗せてそれっぽく
なんかいい感じかな?
でもお米が少し固かった
パエリアの時もそうだけれども少し水が少ないのかな?
煮込みが足りないのかな?
今後の課題点ですな