今週のお題「鍋」
おでんって何に属するのだろう?
鍋?煮込み料理?
まあいろいろあるけれども
この季節にはやっぱりおでんだよ
味が染み込んだ大根
ツユを絡めるしらたき
言わずと知れた王道卵
ちくわにかまぼこ
めくるめくオールスターたち
煮込めば煮込むほど味が奥深さを出す
今シーズンはまだ一回しかしていないけど
これからたくさんするな
牛すじや黒はんぺん、こんにゃくに練り物まだまだ入れたい
ここでおでんを作るコツを一つ
沸騰させない
一度煮込んで沸騰させると出汁が汚い色になる
火加減は重要で何回か温めては冷やしてをくり返して味を滲みこさせないと、、、
キムチやすき焼きもいいけど
庶民の味おでん
クマは大好きである