もう元気いっぱいだけれども自宅容量期間は守らないといけない
あと二日
ぼちぼち社会生活も復帰しないといけないけれども結局家の中では特に何もできる事はない
そういえば6月につけた梅酒いい加減取り出して瓶詰めしないといけないな
せっかくだから休み中にしようかな
6月につけ始めた梅酒最初は透明な色から
2ヶ月後には薄い琥珀色というか橙色というか完全に出来上がったかな?
この日のために嫌々(?)飲んだ焼酎の空き瓶につけた梅酒を詰めていく
詰める前には十分かき混ぜないといけない
上澄はアルコールの濃い部分になって漬けて出てきた梅エキスとは分離されているのでとてもじゃないけれども飲めるものじゃない(ほぼホワイトリカーの味)
かき混ぜて漏斗で人に詰め替えて今回は3本弱(720ml×3)の量になった
瓶詰めできなかった残りのお酒は試飲ということで氷をたくさん入れてロックで味見をする
これは作った人の特権でありお楽しみの瞬間になる
瓶の底のお酒なので濃い梅と甘い氷砂糖の味がする
今年のできもまあまあかな?
あとは1ヶ月くらい寝かせた後のめばさらに味がまろやかになるけれども問題はそこまで保つかどうか?
ついつい飲んで毎回1ヶ月持たなくなるんだよな