お酒
それも今年の6月に梅とレモンの皮
スモモと梅の果実酒
かれこれ3ヶ月寝かせていた自家製果実酒を収穫することに
漏斗を使ってゆっくり空き瓶に移し替えていく
今回は合計3本の果実酒が収穫できた
空き瓶に日付と種類を書いてまたまた台所の下で寝かせる
少し寝かせることで丸くなるらしいけれども
その頃まで果たして残っているのか?
健康診断もあり食生活?お酒生活を見直さないといけないので毎日ちびちび飲むように心がけたら丸くなるまで寝かせれるかな?
でもとりあえず瓶に入りきれなかったお酒はグラスに入れて
月見酒
今年の梅酒は氷砂糖少なめのため少しすっぱめ
レモンの皮でさらに酸味が出て唾液が出てしまう旨さ
ロックもいいけどこれは炭酸水だな
秋の楽しみがまた一つできた