年末に兄貴から送られてきた「厚岸」の牡蠣とアサリ
牡蠣は生ですぐにいただいたがアサリはすぐには食べれなかった
なので砂抜きを行い冷凍保存をしておいた
それを思い出してもあり今日のランチはこのアサリを使ってボンゴレを作ることに
冷凍したアサリをまずは解凍
1kgほど送られてきたので半分ずつに分けて保存
大振りのアサリで回もしっかりしていて美味しそう
当初は酒蒸しも考えていたがクマ一人で食べてしまうのはもったいないのもあるのでランチに使用することにランチ
みじん切りにしたニンニク1片と赤唐辛子をオリーブで炒める
アサリを入れて軽く炒めて白ワインを入れて蒸す
貝が開いたら取り出し、茹でたパスタと汁を炒めて最後にアサリを戻したら完成
きちんと盛ればよかったけれども食べることが先なのでそこはご勘弁
味付けは塩だけになるがアサリがしっかりしてよい出汁を出している
ニンニクたっぷりで美味しかった
ボンゴレはアサリが命
これにしてよかった
兄貴ありがとう、厚岸の養殖所さん牡蠣にアサリに美味しい貝ありがとう
残りのあさりもどこかのタイミングで土日のクマの料理当番のランチに使おうかな?