クマとスカイライン

趣味とBNR32 GT-Rの維持と修理とカスタムの記録

3ヶ月後の楽しみ ブランデーで漬け見る

お題「#おうち時間

 

昨日はウイスキーで漬けてみたけれども

今日はブランデーのリキュールで漬けてみる

 

f:id:R32kuma-san:20200526063739j:plain

 

ブランんデーリキュールを用意して

梅は引き続き近所になっているのを失敬してヘタを取り凍らせておく

昨日の梅は段階を記録していなかったけれども

 

f:id:R32kuma-san:20200526063937j:plain

 

1段目の梅をひきつめて氷砂糖を入れる

この瓶だと5個梅を入れるのが中度良い下地になる

 

f:id:R32kuma-san:20200526064110j:plain

 

次の2段は4個

3段目は5個と梅を敷き詰めて氷砂糖を入れる

今回は

 

f:id:R32kuma-san:20200526064319j:plain

 

真ん中にレモンの皮を入れてみる

少し酸味のきいた梅酒的な、、、

 

最後に

 

f:id:R32kuma-san:20200526064443j:plain

 

ブランデーを入れてこれも3ヶ月後を楽しみにする

ちなみに昨日漬けた氷砂糖は徐々に溶け始めて

 

f:id:R32kuma-san:20200526064717j:plain

 

そこに溜まってきている

放置もいいけど適度にかき回していかないと

2週間に一度とか、、、

 

あとは梅を引き上げるタイミングをどうするのか?

1ヶ月後か3ヶ月後か?

漬け込み期間はこれから考えていこう、、、