お題「#おうち時間」
昨日はウイスキーで漬けてみたけれども
今日はブランデーのリキュールで漬けてみる
ブランんデーリキュールを用意して
梅は引き続き近所になっているのを失敬してヘタを取り凍らせておく
昨日の梅は段階を記録していなかったけれども
1段目の梅をひきつめて氷砂糖を入れる
この瓶だと5個梅を入れるのが中度良い下地になる
次の2段は4個
3段目は5個と梅を敷き詰めて氷砂糖を入れる
今回は
真ん中にレモンの皮を入れてみる
少し酸味のきいた梅酒的な、、、
最後に
ブランデーを入れてこれも3ヶ月後を楽しみにする
ちなみに昨日漬けた氷砂糖は徐々に溶け始めて
そこに溜まってきている
放置もいいけど適度にかき回していかないと
2週間に一度とか、、、
あとは梅を引き上げるタイミングをどうするのか?
1ヶ月後か3ヶ月後か?
漬け込み期間はこれから考えていこう、、、