今から2ヶ月前
梅酒ウイスキーを漬けていた
台所の扉を開けるたびにまだかまだかと揺らしながらかき混ぜて
そんな梅酒も2ヶ月経ち試飲も上々
ということでエグミが出る前に梅を取り出す
冷凍した梅を使ったおかげで早くにエキスは出たのかな?
これ以上漬けても良かったけどカビの問題もあるので問題ないうちに救出
900ミリリットルくらい取れたかな?
シボシボの梅
本当はこれも美味しいらしいけど実はクマは梅が苦手
と言うより梅の実が苦手
金曜日に取り出したのも明日が燃えるゴミの日のため今日取り出した
でもこれまたすぐ飲めるわけではない
もうちょっと寝かさないと
4年ものの果実酒もある
ぼちぼち飲んで消化しないと
でも梨が失敗して一切手をつけてない
寝かしたら美味しくなったのかな?