お題「#おうち時間」
金曜日から準備をして
梅も凍らせて漬け込みを早くできる準備ができたので今日はお楽しみの漬け込みタイム
漬けこむ瓶だが、、、
長年使っていた瓶が今年の熱湯消毒でお湯に耐え切れず割れてしまったので今年から新しい瓶に
きちんと洗って中の水分を拭いて準備を整え
梅と氷砂糖のサンドイッチを作る
4段の氷砂糖と梅のそうを作る
氷砂糖がじんわりと溶けてくれるからかきちんと挟んで行かないと
クマは辛口が好みなので氷砂糖は少なめにしている
お酒の度数は39度なので腐ることもないしあとは3ヶ月
漬けたことを全力で忘れて我慢して待つだけ
瓶が2本余ったからまた梅を失敬してつけようかな?
青梅と黄色のちょっと熟れた梅、収穫時期を少しずらして
また梅爆弾が落ちる前に収穫しないと