2月28日に大家さんに駐車場のお金を払いに行ったら大家の畑でとれた夏みかんをいただいた
ところでなんで春?冬に採れるのに夏みかんというのだろう?
今時手渡しで駐車場料金を払うのはどうかと思うけれどもなんだかんだで畑で採れる野菜や果物をいただいているのでいい意味でこの風習は好きである
今年は大根やゆずをいただいて今回はみかん
こちらはやはりお酒にすることに
いつも漬けている便を取り出し焼酎で軽くアルコール消毒
みかんをせっせと皮を剥いて瓶に入れる
今回はとりあえず2本をホワイトリカーでつけることに
これだけ剥いても5〜6個ぐらいでまだまだ残っている
ウイスキーで漬けるのもいいけれども
せっかくだからフルーツとして食べるものいいかな
コロナもあるし風邪の予防もあるのでビタミンCをたくさん採れるし