秋が近づいてきた
朝夕が涼しくなり新ものさんまが店頭に出たり
こんな季節クマは川に行き
鮭を素手で捕まえる
それは本当の熊で
ブログ主のクマはスーパーで鮭を買ってちゃんちゃん焼きや三平汁を作る
そんな中スーパーであるものが売られていた
そう
鮭の生筋子
見切り品で安く売られていたから思わず2個購入
これで作るものといえば海の赤いダイヤモンド「いくらのしょうゆ漬け」
これは小さい頃からうちのお母さんが作ってくれて朝のあったかごはんにかけて食べるのが秋の定番だった
ということでまずはいくらにするために筋を取っていく
まずは40度くらいのぬるま湯に筋子を入れる
筋がお湯で縮まっていく
その代わりいくらも白くなってしまう
そこに塩を手にまぶして優しく筋子を撫で回していく
そう子グマを撫でるように
そしたら縮まった筋からいくらがポロポロ取れていく
ここは優しく丁寧に
筋から取れたいくらは軽く白いけど今は大丈夫
丁寧に優しく取り外して筋と潰れてしまったいくらの皮を取り除いたら水切りのため冷蔵庫に少し置く
すると
あら不思議
赤いダイヤに返信
あとは好みに味付け
醤油をぶち込んでちょっと料理酒、味の素で一晩寝かしておふくろの味に
ちょっと待て
このブログ車のはずが料理に偏りすぎてないか?
スカイラインはどこいった?