そのタイトル通りイカをさばく
たまたま魚屋さんの見切り品で安く売っていたので購入した
刺身の状態でも良かったけれども一つの部分が欲しくて丸ごと購入
これからイカをさばいていかないといけないがなんとなくできる
胴体の中に指を突っ込み骨?軟骨?を外してゆっくりと足と胴体を切り離す
耳の部分を引っ張り胴体の皮と一緒に外す
こんな感じに切り離したら後は好きに切れば良い
足や耳はパスタに胴体は煮物に、炒めものでも良い
さばいといてなんだがクマは身にあまり興味がない
欲しかった部分は肝になる
綺麗に取り出し塩を振る
昔ばあちゃんがよく作ってくれたイカの塩辛
それが食べたくて今回買ってさばいてみた
明日には塩で引き締まった肝が食べれるかな