今週のお題「いも」
いも、いも、ジャガイモ
北海道出身のクマは「いも」と言えばジャガイモになる
季節は少しズレるが実家に帰省中に兄貴家族と良くジャガイモ堀をする
農家の一角を体験みたいな形で畳二畳?くらいのスペースを1000円位で掘れて採れたジャガイモは全部貰える
こんな感じで子供たちが芋掘りを楽しむ
そして採れた芋はもちろん蒸す
蒸したジャガイモはバターとかマーガリンとかになるけどここは北海道らしく
イカの塩辛を
それも一からつくった、、、
朝どれのイカをゲソと肝に分けて鷹の爪と塩で1日漬ける
これをジャガイモの上に乗せる
これが道産子の食べ方だ(夜のつまみ)
塩辛のしょっぱさとジャガイモの甘み
一度皆さんもためしてみては?