クマとスカイライン

趣味とBNR32 GT-Rの維持と修理とカスタムの記録

じゃが塩辛

今週のお題「いも」

 

いも、いも、ジャガイモ

北海道出身のクマは「いも」と言えばジャガイモになる

 

季節は少しズレるが実家に帰省中に兄貴家族と良くジャガイモ堀をする

 

農家の一角を体験みたいな形で畳二畳?くらいのスペースを1000円位で掘れて採れたジャガイモは全部貰える

 

f:id:R32kuma-san:20201026045850j:image

 

こんな感じで子供たちが芋掘りを楽しむ

そして採れた芋はもちろん蒸す


f:id:R32kuma-san:20201026045858j:image

 

蒸したジャガイモはバターとかマーガリンとかになるけどここは北海道らしく

 

イカの塩辛を

それも一からつくった、、、

 

f:id:R32kuma-san:20201026050101j:image

 

朝どれのイカをゲソと肝に分けて鷹の爪と塩で1日漬ける

 

f:id:R32kuma-san:20201026045902j:image

 

これをジャガイモの上に乗せる

これが道産子の食べ方だ(夜のつまみ)


f:id:R32kuma-san:20201026045854j:image

塩辛のしょっぱさとジャガイモの甘み

一度皆さんもためしてみては?