1/2からはお嫁さんの実家に挨拶にいく
2〜5までの3泊4日になるが、1/3は義理母も連れて那須高原のホテルに泊まることになっている
お正月、人の出入り(クマたちを含む)が多いので温泉とおいしいご飯で1日のんびりしようと企画したもの
鉄板焼きの宿「菊」という宿をお嫁さんが探していた
初めて鉄板焼きを食べる
基本安いところでしか食べないので緊張します
コースなのでまずは前菜的な物が来る
野菜に魚のマリネに牛すじの煮込み
すぐにビールがなくなる前菜
前菜を食べている間に早速調理が始まる
那須の野菜を使った魚料理
珍しい野菜で食べるのが楽しみ
焼いた魚と野菜がすぐに出てくる
これが鉄板焼きのいいところ
暖かくて美味しい
食べている間に次々と料理が出来上がっていく
次は鳥の蒸し焼き
食べている間にメインの肉が焼かれ始める
サーロインにミスジにひれ肉
3人でのコース料理なので那須牛のいいところ3箇所が同時に食べれる
牛脂を使って焼いていく
綺麗なサシが入っていてすでに旨そう
もちろんフランベもしてくれる
それぞれ切り分けられてやっと楽しみのお肉が登場
普段牛肉を食べない(豚が好き)ので比較は難しいが十分美味しかった
年位数回のふるさと納税の近江牛のすき焼きとかそういう美味しい牛の甘味がありました
最後にデザートで締めて鉄板焼きのコースは終了
甘いものはともかく、食後のコーヒーはさっぱりして美味しい
しばらく御節であっさり目の料理が多かったので十分お腹にガツンとくる料理だった
ただこれをトドメにクマの胃はしばらく休業モードに映ることになる