里芋がで始める季節
ほくほくの歯応えに粘りのある食感好きな芋の部類の一つになる
せっかくだから芋煮風に汁物を作ってみる
里芋の皮を剥いた時点で滑りはで始める
結構大きいサイズで食べる味噌汁みたいに食べ応えがあるのが好きなクマ
人参、大根も少し大きめに切る
鶏肉は脂の少ない胸を塩をふって30分くらい置いたのをつかう
こんにゃくは湯切りして平にきる
肉、芋、根野菜の順番で煮たて
お酒、出汁(顆粒)、醤油、塩で味をととのえる
こんにゃくを入れて一煮立ちしたら豆腐と葱を入れて完成
たが料理をしながら写真を撮ることができないから気づいたら出来上がりの写真が
芋のホクホクも野菜の味の染み込みもこんにゃくもさっぱり食べれる野菜たっぷりの芋煮
一晩置いて明日の朝のご飯も楽しみにだ