ブリ大根を作りたくスーパーに行ったけどちょうどいいアラがなかった
その代わりに、、、
ヒラマサのアラが安くなって売っていた
なのでブリ大根ならぬヒラマサ大根を作ることに
ところでヒラマサってなに?
実はクマもよく知らない
ブリはよく出世魚でイナダ→ワラサ→ブリ
になる過程のないかかなと思ったけどブリの種類だったらしい
ブリ、カンパチ、ワラサはブリ御三家と呼ばれているらしい
この三つの中で一番脂のノリが少なくさっぱりしているらしい
ということは、、、
ブリ大根にあまり向かないじゃないか
脂があまり出ないのか、、、
まあ仕方がないか、、、
例のごとく冷やして温めて味をしみこませて
確かに脂は少ない、、、
生姜多めにしてさっぱりヒラマサ大根にすることに