今週は寒いのでお鍋やおでんが恋しくなる
日曜日に野菜買い出しで三浦大根を買ったのはおでんのため
昨日から作っていたおでんがやっと味が染み込んできた
我が家のおでんはクマが作る
具のレギュラーは
・大根
・たまご
・牛すじ
・五目厚揚げ
・さつま揚げ
・ちくわ
・しらたきになる
それにその時どきの具材を入れる
大根は箸で切れるくらい煮込み味のアクセントに牛すじを入れる
そして沸騰させずにゆっくり弱火で煮込む
沸騰させると練り物で出汁の色が変わる
クマ話その色が嫌いなためおでんを作るとその日に食べれない
冷やして味を染み込ませた次の日に食べる
出来上がったおでん、芋のお湯割りか日本酒の熱燗
日本の寒い夜はおでんで一杯だな