クマとスカイライン

趣味とBNR32 GT-Rの維持と修理とカスタムの記録

寒い日はおでんで一杯

今週は寒いのでお鍋やおでんが恋しくなる

日曜日に野菜買い出しで三浦大根を買ったのはおでんのため

昨日から作っていたおでんがやっと味が染み込んできた

 

我が家のおでんはクマが作る

 

 

具のレギュラーは

・大根

・たまご

・牛すじ

・五目厚揚げ

・さつま揚げ

・ちくわ

・しらたきになる

それにその時どきの具材を入れる

 

大根は箸で切れるくらい煮込み味のアクセントに牛すじを入れる

そして沸騰させずにゆっくり弱火で煮込む

沸騰させると練り物で出汁の色が変わる

クマ話その色が嫌いなためおでんを作るとその日に食べれない

冷やして味を染み込ませた次の日に食べる

 

出来上がったおでん、芋のお湯割りか日本酒の熱燗

日本の寒い夜はおでんで一杯だな