三浦で買った大根
どうしようか考えていたけれどもやっぱり大根にはおでん
会社で仕事中にずっと何の具を入れるのかを考えていた
仕事が終わったら家に速攻帰っておでん作りをする
煮る時間の短縮と味が染み込みやすいようにまずは大根の下茹で
そしてゆで玉子も同時に作っておくがこのお湯は色々と使うので捨てない
こんにゃくは切り込みを入れておいてゆで卵の茹で汁で油通する
大根の下茹でのお湯は練り物関係の油通に使う
色々と具は考えたが、、、牛すじが売っていなかったので貝串(ホッキ)を作って今回てみた
がんもとさつま揚げは必須だよ
だし汁は昆布と鰹で
お酒と醤油と塩と少しの「めんつゆ」で味を整える
味を整えたら下拵えした具とちくわぶも入れて沸騰しないように弱火でじっくりだし汁を染み込ませていく
でほぼ完成だが、まだ食べない
クマのおでんはここから一晩冷まして味を染み込ませた次の日に食べる
結局1時間くらいしか煮込んでいないので味が染み込んでいない
明日サッカーでもみながらのんびりおでんを食べるかな