クマとスカイライン

趣味とBNR32 GT-Rの維持と修理とカスタムの記録

自家製明太子

男子ご○んの番組で自家製明太子を作る回があり、美味しそうなのでクマも作ってみる事に

鱈子はとりあえず塩を振って8時間寝かせる

タラコは熟成が大事らしく、新鮮な鱈子から作るのがポイントらしい

 

f:id:R32kuma-san:20221116161242j:image

 

明太子のタレはベースに昆布、鰹出汁を煮つめ唐辛子が無かったので柚子胡椒を使って味を決める


f:id:R32kuma-san:20221116161254j:image

 

煮詰まるくらい沸騰させるのが、良いらしい

粗熱が取れたら鱈子を入れて2晩寝かせる


f:id:R32kuma-san:20221116161250j:image

 

出来上がった明太子はこんな感じになる


f:id:R32kuma-san:20221116161246j:image

 

色は柚子胡椒を使ったので赤くは無いが味は染み込んでいてご飯にぴったりのおかずだ

青唐辛子の爽やかな辛さが後をひく

明太子作りハマるかもしれない