北の国出身のクマ
秋の味覚、お楽しみといえばやっぱりこれになる
でもクマの実家では生筋子をほぐして自家製のイクラを漬けて食べていた
結婚して婿に行ったクマだけどこの実家の味は忘れないように生筋子が安い時は自分で漬ける
北海道で購入するよりは粒も小さいけれどもそこは仕方がない
それでも生筋子が手に入るだけ良しとするしかない
今年からはお嫁さんと2人でこの秋の行事を行っていきたい
早速皮を外してほぐしていくところからスタート
40℃のお湯に塩を入れると皮が縮みほぐしやすくなる
筋を取りながらほぐしていく
ただせっかくのイクラが白っぽくなる
これは皮が浮いているのとお湯のせいになる
お米を研ぐときより優しくかき回して皮を浮かせて水を捨てを2〜3回繰り返す
皮が浮かなくなったら水を切って20分くらい放置すると
いつも見慣れるイクラの色になる
最後にビンに移して
醤油とお酒で味を調える
一晩寝かせて完成になる
今年のイクラはどんな味かな?
お嫁さんと作ったイクラ明日が楽しみだ