梅雨の季節になる
梅の雨で梅雨この時期は梅酒を作る季節になる
去年までアパートの近くで採れた梅を失敬して作っていた梅酒
引越しを機に今年は採れないからどうしようか悩んでいたが、三浦の野菜買い出し時に安く梅が売られていたので、今年からは無料では無く有料になるけど梅酒を作る事に
今まではタダで手に入れてた梅
なんとも恵まれていた環境だったことか、、、
ウイスキーにブランデーいろいろ漬けていたけど有料になったので安心安定なホワイトリカーで今年は漬ける事に
先ずは丸洗いして
乾かす
ここまでは簡単でいつもなヘタを取り冷凍させらるけど今回は冷凍させないでそのまま漬ける
梅と氷砂糖の層を一段
二段
三段と重ねる
重ねたらホワイトリカー
をなみなみと入れて3ヶ月全力で忘れる
待つ楽しみと飲みたい欲求を我慢して夏のお盆くらいまで我慢かな?
月見の十五夜には炭酸水で割って飲めるかな?