クマとスカイライン

趣味とBNR32 GT-Rの維持と修理とカスタムの記録

男の肴

無性に料理を作りたい時がある

とは言ってもクマの場合は、酒の肴の料理だけど

食材もクマのお小遣いからだす夜の肴の準備

 

f:id:R32kuma-san:20220220220518j:image

 

豚バラ軟骨と卵


f:id:R32kuma-san:20220220220504j:image

 

昨日買った三浦大根で煮込みを作る事に

先ずは下拵え茹で卵をつくり


f:id:R32kuma-san:20220220220523j:image

 

大根、豚バラ、ネギの青い部分をいれて水を入れて

醤油・酒・みりんを2・1・1の割合で味付け


f:id:R32kuma-san:20220220220506j:image

 

SOTOのステンレスダッチオーブンで15分中火で煮込み15分弱火で煮込む


f:id:R32kuma-san:20220220220500j:image

 

キャンプ以外でも使えるこのダッチオーブン圧力鍋では無いけど、味が染み込むし保温力も強いので重宝してます


f:id:R32kuma-san:20220220220512j:image

 

ばっちり大根もしみこんだかな?

余った鯵を使って煮込んでいた時間にもう一品


f:id:R32kuma-san:20220220220509j:image

 

細切りにしてネギを入れて叩く


f:id:R32kuma-san:20220220220520j:image

 

味噌と生姜を入れてさらに叩くと


f:id:R32kuma-san:20220220220515j:image

 

なめろうの完成

晩酌の肴は今日は沢山だから飲みすぎないようにしないといけない