無性に料理を作りたい時がある
とは言ってもクマの場合は、酒の肴の料理だけど
食材もクマのお小遣いからだす夜の肴の準備
豚バラ軟骨と卵
昨日買った三浦大根で煮込みを作る事に
先ずは下拵え茹で卵をつくり
大根、豚バラ、ネギの青い部分をいれて水を入れて
醤油・酒・みりんを2・1・1の割合で味付け
SOTOのステンレスダッチオーブンで15分中火で煮込み15分弱火で煮込む
キャンプ以外でも使えるこのダッチオーブン圧力鍋では無いけど、味が染み込むし保温力も強いので重宝してます
ばっちり大根もしみこんだかな?
余った鯵を使って煮込んでいた時間にもう一品
細切りにしてネギを入れて叩く
味噌と生姜を入れてさらに叩くと
なめろうの完成
晩酌の肴は今日は沢山だから飲みすぎないようにしないといけない