クマ家のカレー
毎回1時間くらい時間をかけて作っているけど少しご紹介を
先ずは玉ねぎ2玉をしんなりする(15分)くらい炒めます
焦がさないようにヘラはこまめに動かさないといけない
炒めるのはクマが担当
ここからアップルウォッチがワークアウトと認める運動が始まる
お嫁さんは味の下拵え
トマト半玉を切りリンゴ半玉をすりおろす
玉ねぎがしんなりしたらお肉を入れる
今回は豚の肩肉、塩胡椒とニンニクをいれて
さらに玉ねぎと肉を10分炒める
肉に火が通ったらトマトとじゃがいも2個を入れて更に炒める
また5分くらい炒めるとトマトから水分も出始めてこまめにヘラを動かさなくて良くなる
アップルウォッチはここで終了
30分の運動で150カロリー消化された
後は味付け
カレー粉大さじ3
ホットソース大さじ1
蜂蜜大さじ1
醤油大さじ1
味噌大さじ1
コンソメ大さじ1
ワイン100ミリ
水300ミリ
10分間中火で煮る
ル・クルーゼのニンニク鍋でカレーを毎回作っています
10分間立つと蓋を空けてすりおろしたリンゴいれる
トロミの片栗粉の代わりに今回はリンゴ
最後に5分煮詰めて味見
ガラムマサラやチリペッパーで味を調えて完成
今日は半熟たまごを添えて
カレーが完成
チリペッパーを入れすぎたかピリ辛のカレーに
でも今日も美味しい
料理の時短も大切かもしれないけど、クマは料理の時間=愛情の時間と考えている
今は、お嫁さんと2人で作るから楽しいし作っている時間は食べる人の事を考える
だから多少時間がかかっても料理は楽しい
でも明日のお弁当はカレー
しばらくカレー祭りかな?