すもも=プラム
酸っぱくて美味しい果実
三浦半島に行ったときに売っていたので購入した
もちろん食べるためではなく漬けるために
梅にグレープフルーツ、ウイスキーにブランデー
今まで3種類漬けてきたけれども今年はこれで打ち止めになるかな?
すももも梅同様水洗い、水分を拭き取ってヘタの部分をくり抜いて準備
1層1層すももと氷砂糖の男装を作っていく
梅と違ってヘタを取った時の香りが甘酸っぱくてよだれが出てしまう
皮をむいて食べても良いのだけれどもここは我慢して
今回は氷砂糖多め
本当は結構な量入れるみたいだけれども甘過ぎるのは嫌いだから控えていたけど
すももはきっと酸っぱいからまろやかになるようにたくさん入れた
あとは盛大にブランデーリキュールを入れて
忘れたがの如く台所の下に封印しておく
去年の梅酒作りなんかはつまみ飲みなんかしていたけれども今年は
きちんと我慢してできるなら1年ものとか作りたいな、、、
我慢できれば、、、