梅ばかりつけていたけれども
瓶が一つとブランデーが余ったのでもう一つ作ってみることに
これは梅より好きなものなんだけれども
グレープフルーツのサングリア
柑橘はさっぱりしていて飲みやすくて好き
そしてつけ終わった後の果実もお酒とほんのり果物の味が残ってつまみにもいい
ということでこちらも漬けてみます
いつもはウイスキーが多いけどブランデーだと美味しいのかな?
皮を向いてさらに白い皮とわた?を取って
この皮が苦味になるのでここはきちんと取っていかないと
柑橘系の酸が傷口や薄い皮の部分のてのヒロを刺激して痛いけれどもできるだけ皮は取っておかないと
氷砂糖とグレープのサンドイッチ
途中にアクセントでレモンも入れてみました
あとはブランデーを入れて3ヶ月後どうなるのやら、、、
グレープフルーツは1ヶ月後くらいに抜き取るのだがどうしようかな?
それと
まだまだ梅とブランデーが残っていたので
ミニミニ瓶でミニ梅酒も
これはおそそわけ用で
あとは台所の下に入れて全力で忘れることに
今週末は天気が悪い
バイクに乗りたいけれどもどうかな?
明日は夕方から雨だからまた早朝独りツーリングしようかな?
明日の起きた時間で決めないと