お題「#おうち時間」
クマのGWは今日から
そして自粛の1週間が始まる
今まで会社であっていた人とも会わなくなり一人きりになりどうなるんだろう?
とは言っても外には出れないので、、、
今日は小麦粉を使ってうどんを作ってみる
材料は
小麦粉、塩、お湯
まずは小麦粉を塩をといたお湯でこねる
ダマになっているのをこねてこねていくと
ダマがなくなり丸く固まってきたら
ビニールに入れてお楽しみのふみふみタイム
さすがに直接は少し憚れるのでタオルを引いてしばらくふみふみ
また丸めてふみふみ
そして最後にふみふみ
10分くらいふみふみ
そして2時間寝かせる
そして次のお楽しみタイム
うどんを切っていく
麺棒なんてものは一人暮らしの家にはもちろんないからお酒の瓶で伸ばして
うどんを切っていく
なんとなく平めん風に
茹でて味見をしながら出来上がり
不細工な麺は愛嬌で
なかなかコシがあって美味しかった
これならまた作ってみてもいいかな?
ちなみに汁は
ごま油と生姜を豚肉とエリンギと絹さやで炒めて濃いめに作ったつけ汁で
捏ねたり踏んだり切ったりなかなかストレスも解消できて一石二鳥かな?