自粛の要請で居酒屋にもほとんど行けない、、、
ここ最近はラーメン屋さんにしかいっていないな
宅飲みは宅飲みでそこまでいやでは無いけれどもたまには飲みに行きたいな
土日を家でのんびり過ごすには
美味しいおつまみが欠かせない
そして時間があるから変わったおつまみを作ることに
今回はクマの実家でよく売られていた身欠きニシンを使ったおつまみを
前日に米研ぎ汁で戻したニシンを小口に切ってフライパンで焼いて
貝割れ大根であえた
簡単おつまみ
醤油でさっぱり
少し時間をおくとニシンの余熱で貝割れ大根も徐々に絡みが減っていく
次に
前日から人参、大根、キャベツとこちらは大きめに切ったニシンを入れて
塩、塩麹、生姜、唐辛子を入れてつけておいた
ニシン漬け
酒のつまみにはぴったりの二品
これをあてにのんびりとワイドショーを見て撮り溜めたTV見て
ダラダラ昼寝して
ネットサーフィンして
人に会わない生活をしていかないと、、、
一応会社は平日あり仕事に行っている間は社会とのつながりはあるけれども
出勤停止になったらどうなるんだろう精神的にも参ってくるのかな
お金の問題もあるけれども
いろいろな不安はなくなりはしないよな、、、