札幌味噌ラーメンの定義は
1西山製麺のちぢれ麺
2もやしや玉ねぎ、チャーシューじゃなくひき肉を使った具材
3ラードを使用
が主な特徴になる
クマがインスタントで味噌ラーメンを作る時はこの特徴をなるべく抑えて作る
玉ねぎ、もやし、ひき肉
炒めるための香りづけに生姜、ニンニンのみじん切り、
食感を楽しむためにザーサイを入れる
そして野菜を炒めるポイントの
ラード
生姜、にんにくをラードで炒めて野菜ひき肉を炒める
そこにお水を入れてラードと野菜の旨味をスープに移して
麺は別に茹でて湯切り
スープと野菜を入れて出来上がり
一手間かかるが札幌に近づいたインスタントラーメンが出来上がる
巣ごもりが多い時に一味違ったインスタント作ってみては?