危険物免許所有者は数年に一回講習会に出ないと
会社で責任者の任もあるので特に講習に参加しないと仕事もできなくなる
ということで今日は午後から会社を抜け出し講習会に
講習会の前に腹ごしらい
先日麺ランキング的なテレビ番組があり横浜家系も何位かぐらいにランクインされていた
その総本山 吉村屋直系の杉田屋で昼ごはんを
昼時もあってなかなか混んでいた
人が写らないように看板だけ
回転が速いからそんなに待たずにラーメン
若い頃は毎日でもいけたのに年をとるごとに脂が、、、
うまいんだけどね
でも直系のお店のはうまい
ただの脂だけではなく煮込んでとっているから
久しぶりに食べたがうまい
腹ごしらえも済んだのでいざ講習会に
中は倫理的にもどうかと思うので会場のみ
神奈川の講習会の最後ということもあり満員
ありがたーいお言葉と事故事例、法の改正等の要点を眼(まなこ)を擦りながら耐えて講習終了
仕事もいいけどたまにはこういう講習会も毎日の業務に刺激を与えてくれていいもんだ
今度は11月の消防設備の法定点検かな?