クマはお酒も好きである。
飲むのがとくに・・・
でも6月は飲むだけの季節ではない
クマは3月と6月は飲むだけではなく漬ける季節となる。
今回は梅酒の作り方を簡単に説明する。
①梅を洗いヘタを取る
ヘタは竹串でくるっと、えぐみになるので外しましょう
水洗い後はしっかり乾燥 カビの元になるので
②瓶を熱湯で消毒綺麗にする
③水を拭き取って乾燥させた梅を冷凍庫へ
はやる気持ち抑えてここで1日我慢する
冷凍することで細胞が崩れやすく漬け込み時間が短縮する。
しかし風味は落ちるのでここはこのみで
④梅と氷砂糖を交互にひきつめてお酒を投入する
今回はウイスキーで漬けてみました。
35度以上のお酒でつけてください。
詳しくは知りませんが20度以下のお酒を作るのは違法行為らしい・・・
あとは冷所においてたまーにかき混ぜてあげるだけ。
1ヶ月後を楽しみに
1ヶ月後はSKYLINEはどんな状態にっているのかな